Quels aliments éviter durant la grossesse et pourquoi ?

Pendant la grossesse, votre système immunitaire est affaibli et chaque aliment que vous consommez peut avoir des effets sur le bébé. Il est donc important de pratiquer une bonne alimentation pendant cette période. Quels sont alors les aliments à éviter ? Découvrez tout dans cet article.

Les viandes et les charcuteries

Parmi les aliments à éviter enceinte, il y a les produits d’origines animales à base d’abat. Les abats peuvent renfermer des substances toxiques et sont riches en vitamine A. Et même si elle est nécessaire à la croissance de votre enfant, en cas de surdosage elle peut vous être fatale, entraînant ainsi des troubles de croissance, des problèmes cutanés, hépatiques et oculaires.

La consommation de viande crue doit être stoppée jusqu’à votre terme. La viande que vous mangez peut contenir de la toxoplasmose, une maladie parasitaire dangereuse pour le fœtus. La plupart des femmes ne sont pas immunisées contre la toxoplasmose, dans ce cas il faut être très vigilante. Ainsi, si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose, les produits à base de viande que vous devez éviter sont :

  • Les plats de viande crue : steak, steak tartare, rosbif
  • Jambon cru
  • Charcuterie (hors jambon blanc)

Les produits laitiers et les œufs

Le lait et ses dérivés ainsi que les œufs sont tous des aliments très riches en protéines et en calcium. Cependant, il faut faire attention à leur consommation pendant votre grossesse.

Les produits laitiers à base de lait cru sont à bannir pendant votre grossesse. Puisqu’ils n’ont subi aucun traitement thermique, les risques d’intoxication d’origine bactérienne sont très grands.

Il faut aussi faire attention à votre consommation d’œuf. L’idéal c’est de ne consommer que des œufs durs. En effet, les œufs crus peuvent contenir des salmonelles, causant de fortes diarrhées voire même des fausses couches pour les cas extrêmes.

Ainsi, les produits que vous devez éviter sont :

  • Les produits laitiers avec la mention « fabriqué à partir de lait cru »
  • Les fromages à pâte molle : camembert, brie, fromages bleus, fromages à croûtes lavées…
  • Œufs crus ou à moitié crus ou préparation qui en contiennent : œuf à la coque, œuf sur le plat, mayonnaise, mousse au chocolat maison …

Quelques poissons

Certaines espèces de poissons peuvent contenir du méthylmercure, un métal lourd généralement à l’état de trace dans l’eau. Il peut provoquer de forts dégâts dans le système nerveux central s’il est consommé à forte dose. Il faut donc limiter la consommation de certaines espèces de poissons durant votre grossesse, à savoir :

  • Esturgeon
  • Thon
  • Loup de l’Atlantique
  • Grenadier
  • Flétan de l’Atlantique…

Le soja

Invraisemblablement, cet aliment aux mille vertus est déconseillé pendant la grossesse. Le taux élevé de phyto-estrogènes dans cette légumineuse interfère dans les échanges hormonaux entre la mère et l’enfant et la maturation sexuelle de l’enfant peut être perturbée.

Et les boissons ?

Les boissons alcoolisées sont strictement interdites durant votre grossesse. En effet, l’alcool est cytotoxique ce qui peut nuire au développement des cellules nerveuses de votre bébé.

Concernant les boissons non alcoolisées, il faut faire attention aux boissons à effet stimulant et contenant de la caféine comme le coca, le thé noir ou encore le thé vert. En effet, la caféine est un tanin qui inhibe l’assimilation du fer. Si vous voulez boire du thé, il ne faut pas le laisser infuser trop longtemps dans l’eau chaude. Aussi, il ne faut pas boire plus de trois tasses par jour.

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